• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Алексей Дюмин: Мы движемся  строго по плану - ни влево,  ни вправо – только вперёд! 02.02.2018 11:31:00

Алексей Дюмин: Мы движемся строго по плану - ни влево, ни вправо – только вперёд!

- так определил взятый курс на развитие Тульской области губернатор в своем Послании к депутатам областной думы и жителям региона в декабре ушедшего года.

К этому времени глава региона уже знал, о чем говорит: по его инициативе в нашей области была разработана программа социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. В 2017-м она начала набирать обороты в своей реализации.

2 февраля  исполнилось ровно два года с того дня, как Алексей Дюмин вступил в ответственную должность губернатора на нашей земле. Эта дата позволяет подвести некоторые итоги большой общей работы туляков по выполнению программных задач развития области под руководством главы региона.

Пришли новые технологии

Открывая свое обращение к депутатам Тульской областной  думы в декабре,  Алексей Дюмин отметил: «Подводя итоги уходящего года, строя планы на 2018 год, мы должны смотреть дальше, использовать все формы работы, эффективнее использовать все виды современных технологий».  Что же сделано на этом пути? 

  
Новые технологии активно приходят практически во все отрасли экономики области. К примеру, за прошедшие два года тульская «оборонка», до того оказавшаяся  в тяжелой ситуации, выведена из стагнации: при непосредственном участии  руководителя области в 2017 году заключены первые долгосрочные, 10-летние, контракты на поставку продукции в рамках выполнения гособоронзаказа.

  
Восстановлена нормальная производственная деятельность «просевших» было крупных промышленных гигантов.  На базе ПАО «Тулачермет» создано первое в истории современной России конвертерное производство сортового проката ООО «Тулачермет-Сталь».

Тульская область стала участником федерального пилотного проекта по повышению производительности труда. Вся программа будет идти до 2025 года, и ее цель - повышение производительности труда не менее, чем на 30%. 

  
В регионе будет внедрено еще много новых проектов. Среди них  – создание Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» - инновационное производство композитных материалов, прорывной проект. О важности развития композитной отрасли высказался еще Владимир Путин: «Без развития сектора производства и применения композитных материалов мы рискуем потерять конкурентоспособность многих наших отраслей».

  
Немало сделано за два года Алексеем Дюминым и в реализации проектов, касающихся конкретных территорий. Это, к примеру, так называемые точки роста в особой экономической зоне «Узловая», где уже заведены  8 резидентов (резидент – это физическое или юридическое лицо, которое является зарегистрированным в данной стране и на которое будет распространяться действие национального законодательства данной страны – Ред.), и производства уже реально работают. 

  
Много внимания уделяет губернатор благоустройству общественной среды: разработаны и начаты крупные проекты по реконструкции Тульской набережной, Музейного квартала на ул. Металлистов областного центра; по реализации федерального проекта « Формирование комфортной городской среды на 2017-2018 гг.», в который включен и Новомосковск.  
Доказала свою эффективность областная программа «Народный бюджет», которую глава региона поддерживает: проект продолжен  до 2020 года и его финансирование увеличено – на весь перспективный период выделяется 1,5 млрд руб., по 500 млн рублей на год.

Быть здоровыми и сильными

С первых дней своего руководства Алексей Дюмин самым активным образом начал знакомиться с областью, посещая крупнейшие предприятия, встречаясь с трудовыми коллективами, посещая районы. Сегодня он уже хорошо знает текущую обстановку, проблемные моменты территорий.  

  
Новомосковск стал первым муниципальным образованием, в которое в феврале 2016 года с рабочим визитом прибыл еще врио губернатора. Тогда Алексей Дюмин побывал  в АО «НАК «Азот» и познакомился  с современным производством гранулированного карбамида – цехом Карбамид-3; посетил только открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс «Мечта». Новомосковцы не забудут, как во время общения с профессионалами и любителями спорта Алексей Дюмин внимательно отнесся к их просьбе посодействовать в строительстве легкоатлетического стадиона, которого  до того в городе не было. Врио губернатора пообещал изучить вопрос и подумать о возможных перспективах. 

  
Слово не разошлось с делом: стадион для легкоатлетов в Новомосковске начали возводить уже в начале весны, а в День города в  мае, опять же в присутствии Алексея Дюмина, новый спортобъект торжественно открыли.  Расположился он на территории Новомосковского училища  олимпийского резерва (НУОР). Теперь у молодых спортсменов и жителей города есть еще одна спортивная площадка.

К слову, не забудут здесь и еще одного момента. Мама одного из студентов обратилась к  главе региона с просьбой решить застарелую проблему: общежитие студентов давно нуждалось в ремонте, средств на него училищу не выделяли. После общения с губернатором деньги «нашлись».  Была составлена проектная документация на общий ремонт общежития, и к началу 2017  учебного года он уже был выполнен. Сегодня это уютное здание, с теплыми и светлыми помещениями, в котором заменены коммуникации, окна, двери. 

  
Продолжая «спортивную» тему, раз уж в том числе с нее началось знакомство Алексея Дюмина с нашим городом, нельзя не напомнить и об открывшейся в ноябре 2017-го второй, тренировочной, арены ледового дворца «Юбилейный». Поле построено при помощи компании «Полипласт» в рекордно короткие сроки, за что им большое спасибо от новомосковцев.

Но все же нельзя не сказать и о роли главы региона, поддержавшего местную власть в реализации самой идеи строительства такого объекта и, соответственно, спонсоров. Алексей Дюмин  с пониманием отнесся к этому: за шесть лет существования «Юбилейного» ледовый дворец стал тесным для более чем 600 хоккеистов и фигуристов. И, конечно, мнение  губернатора повлияло на промышленную компанию, в итоге глава региона принял участие  в закладке в основание будущей арены символического первого камня. «Вторая ледовая арена в Новомосковске позволит всем любителям зимнего вида спорта заниматься хоккеем, фигурным катанием, быть здоровыми, быть сильными, быть мужественными», - сказал губернатор, к слову, сам любитель хоккея, прибыв на открытие нового спортивного объекта. 

Бизнес социально ориентирован

Тесное общение с бизнес-сообществом – в целом одно из главных направлений работы Алексея Дюмина. Именно оно привлекает и инвестиции в экономику области, и на основе государственно-частного партнерства помогает решать многие социальные вопросы в обществе.

  
Достаточно вспомнить, что под  руководством губернатора регион успешно участвовал в работе крупных инвестиционных площадок, которые ранее не всегда эффективно использовались. Результатом поездки на Форум Россия-АСЕАН стали договоренности с несколькими крупными инвесторами из стран Тихоокеанского региона. А с Петербургского международного экономического форума тульская делегация привезла инвестиционных соглашений на общую сумму более 80 миллиардов рублей. Многие из этих соглашений уже реализуются.

  
Продуктивным стало участие тульской делегации во главе с Алексеем Дюминым и в работе XV Международного инвестиционного форума в сентябре 2016 года. На одной из площадок глава региона встретился с членом совета директоров компании «ЕвроХим» Андреем Мельниченко, в структуру которой входит Новомосковский «Азот».

Они обсудили перспективы развития компании в регионе, и Алексей Дюмин отметил, что «ЕвроХим» - стратегический партнер Тульской области.

«ЕвроХим» в полной мере оценен губернатором и как важный участник программы государственно-частного партнерства. Еще в июне 2016 года на встрече Алексея Дюмина  с главой муниципального образования Вадимом Жерздевым речь  шла о городском проекте «Большая вода», разработанном ранее и  забуксовавшем тогда из-за отсутствия средств и инвестора.  Врио губернатора обсудил проблему с  руководством МХК «ЕвроХим». В итоге химики взяли на себя обязательства по участию в реализации проекта. 

  
Когда новомосковцы увидят «Большую воду»? Об этом Алексей Дюмин позже спросил министра  строительства и ЖКХ Тульской области Элеонору Шевченко на одном из оперативных совещаний.  Сегодня строительно-монтажные работы завершены, вода уже практически стоит на входе в город. Оформляются последние документы, и совсем скоро новомосковцы почувствуют «прилив» чистой воды. 

  
Наш проект, к слову,  - одно из мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры региона, реализуемое с помощью привлеченных средств. В 2017 году на подобные мероприятия в области из различных источников направлено более 1,15 млрд рублей, в том числе 322,2 млн – по концессионным соглашениям и инвестпрограммам. 
Заметим, что так же результативно губернатор помог решить Новомосковску вопрос с РЖД по принадлежности земельного участка на    ул. Куйбышева, где теперь выполнено расширение автотрассы. 

Такие нужные дороги

Кстати, о дорогах.  Новомосковск активно участвовал в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Нам было  выделено по этой программе свыше 70 млн рублей, в  работе находились  24 дорожных участка. Осенью все работы были выполнены. 
В целом же план работ 2017 года на автодорогах регионального и местного значения по области включал в себя 577 объектов. Алексей Дюмин лично контролировал реализацию проекта. 
Новомосковск вошел в «дорожную» программу по этому проекту и на 2018 год. 

ЖКХ: Жить Красиво Хотим

Особое внимание  с самого начала своей работы и по сегодняшний день губернатор уделяет наведению порядка в ЖКХ области. По поручению Алексея Дюмина  в мае 2016 года был составлен первый рейтинг управляющих компаний. Теперь такая градация УК стала регулярной. С внедрением рейтинга в работе коммунальщиков появились заметные улучшения. Количество жалоб в правительство по теме ЖКХ сократилось почти в два раза, а число неисполненных предписаний Гос-жилинспекции практически свелось к нулю. 

  
Новомосковцы, как и другие жители области, получили возможность сравнить оценку работы местных управляющих компаний. Абсолютное большинство наших УК  занимают в этом рейтинге место «середнячков», расположившись в «желтой» группе зелено-желто-красного списка управляющих компаний региона.

  
В целом же в системе ЖКХ идут перемены. В рамках заключенных концессионных соглашений и утвержденных инвестиционных программ к 2017 году в пяти ресурсоснабжающих организациях семи муниципальных образований, в том числе в Новомосковске,  построили и модернизировали 14 котельных и 12,5 км тепловых и водопроводных сетей.

Свыше 112 млн рублей выделил муниципалитетам на эти цели бюджет области в рамках реализации подпрограммы «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2014-2021 годы». На 2018 год объем финансирования подпрограммы из бюджета области запланирован в сумме 105,6 млн рублей. 

  
Алексей Дюмин рекомендовал главам администраций муниципалитетов уже сейчас приступить к разработке планов по замене тепловых сетей на 2018 год в большем объеме, чем в 2017 году.

Внимание к людям и предприятиям

За два года работы губернатор  проявил себя как эффективный управленец, он стал руководителем с опытом решения серьезных хозяйственных проблем. Вместе с тем уже в своем первом губернаторском Послании он уделил внимание открытости власти. Своей позиции за прошедшее время Алексей Дюмин не поменял. Он всячески  подчеркивает  важность работы с обращениями граждан, личных приемов, выездов на места, обязательной и регулярной отчетности исполнительной власти перед жителями области. Сам показывает в этом образец всему аппарату исполнительной власти. 

  
Только несколько примеров. В декабре 2016 года губернатор откликнулся на обращение новомосковских родителей по поводу обеспечения  детей бесплатными лекарствами. Вместе с главным врачом Новомосковской городской клинической больницы Игорем Наумовым он обсудил этот вопрос, и приоритет в его решении был отдан предложениям родителей.

  
А во время  приезда губернатора в тепличный комбинат «Новомосковский» одна из работница Надежда Немтырёва обратилась к первому лицу области с личной просьбой, которая была связана с газификацией ее дома в Ширинском. Просьба была выполнена.

Или еще. В небольшую дервеньку Иваньково, что близ села Беломестное, ведет единственная дорога - из этого села через большой овраг, в низине – земляной насыпной  мост, который уже лет десять до нынешнего сентября  был размыт, а значит, опасен. С 2007 года жители безуспешно обращались то в прежнюю муниципальную администрацию, то к прежнему губернатору области с просьбами мост отремонтировать, наладить очистку дороги зимой. В ответ – только отписки. Удалось добиться ремонта моста только энергичной женщине Лине Губарь, которая обратилась  с тем же к губернатору области Алексею Дюмину.

Отписки не последовало, зато последовало поручение местной администрации выполнить просьбу селян. В сентябре 2017-го работы по восстановлению разрушенного моста провели, и сегодня ездить  в деревню стало безопасно. 

  
Только обращение к губернатору помогло и жителям дома № 3-А по ул. Московской поправить разбитый тротуар вдоль дома, который в другие времена года  тонет в огромной луже – к подъездам не пройти. Губернатор дал соответствующее поручение исполнителям, работы были выполнены. 
___________________

«Способность достигать поставленных целей – это ключевой критерий эффективности, показатель качества управления. И, несмотря на непростую экономическую ситуацию, области это удается», - вывод, который сделал в своем декабрьском Послании Алексей Дюмин, как нельзя лучше  характеризует и стиль работы самого губернатора. Способность достигать поставленных целей  - это показатель эффективности, в первую очередь и его управления, руководства областью. Сегодня с уверенностью  можно предположить, что и в перспективе набранные темпы во всех направлениях работы главы региона не снизятся.







Возврат к списку

Написать в редакцию