• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Алексей Бирюлин посмотрел, как идёт уборочная страда в ООО «Спасское» 27.08.2020 10:34:00

Алексей Бирюлин посмотрел, как идёт уборочная страда в ООО «Спасское»

В сельских предприятиях сейчас традиционно горячая пора уборки выращенного урожая.

26 августа глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин побывал в ООО «Спасское» имени В.А.Стародубцева, пообщался с генеральным директором этого предприятия Василием Стародубцевым, который продолжает теперь уже семейное дело. Поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах хозяйства. И проехали по полям, посмотрели, как идет уборочная.

Работа, что называется, кипит. На одном из полей ведется уборка семенного картофеля, показал Василий Стародубцев. Урожайность здесь порядка 30 тонн с гектара, что довольно неплохо для семенного картофеля. «На массовую копку картофеля мы еще не вышли, - отметил он, - но в ближайшие 3-4 дня начнем полную заготовку и закладку картофеля на хранение».

Рассказывая о растениеводстве в целом, руководитель сообщил, что площадь порядка 32 тысяч гектаров занимают зерновые и рапс, порядка 2400 гектаров – картофель и около 2000 гектаров - кормовые культуры, кукуруза и люцерна. На данный момент на предприятии активно идет уборка зерновых, причем на посевах озимой пшеницы она уже практически закончилась, работы там осталось на несколько дней. После этого приступят к яровым пшенице и рапсу.

«Хотя экватор по уборке зерновых мы как бы прошли, - уточнил Василий Стародубцев, - еще много предстоит убрать, потому что работа в этом году идет тяжело. Урожай неплохой, но погодные условия сыграли свою негативную роль: очень много полегшего хлеба, избыточное количество осадков, выпавших в июне, спровоцировало рост сорняков. Идем мы не теми темпами, какими хотелось бы, но, надеюсь, что все уберем с наименьшими потерями и в ближайшие 10-12 дней закончим уборку зерновых».

Во время объезда сельский руководитель показал Алексею Бирюлину строящиеся ангары картофелехранилищ. До 10 октября их планируют достроить, а это ни много ни мало - 8 картофелехранилищ общей вместимостью порядка 25-27 тысяч тонн овощей. В этом же году завершили проект по строительству дождевальных машин охватом общей пощади в 1450 гектаров – установки тоже увидели в полях. До конца в эксплуатацию их еще не ввели, пока проверяют в режиме пуско-наладки, настройки оборудования.

Есть в хозяйства и другие планы - по реконструкции здания, линии фасовки картофеля. Они пока на стадии проектирования. В некоторых вопросах тут отрицательную роль сыграла пандемия. В частности, произошли задержки по поставке оборудования на ту же линию упаковки картофеля. Рассчитывали получить его к середине-максимум к концу сентября и сразу полноценно запустить. Но в связи с тем, что и строительные организации не в полном объеме работали во время ограничений, возникли вопросы с поставкой оборудования из-за границы, в итоге в «Спасском» сроки сместились на конец года, а, может быть, и на начало следующего.

А вот на реализации продукции, продолжил Василий Стародубцев, эпидемия никак не сказалась: все идет в штатном режиме. Картофель «Спасское» реализует в основном в Москву и Московскую область, Орел, Тамбов. А на зерновые, пояснил руководитель, есть у них покупатели в Михайлове, берет Тульский комбинат хлебопродуктов. По рапсу хозяйство очень плотно работает с ООО «Кубаньмасло», площадка которого есть в Веневском районе. Так что в этом все нормально.

…Пока руководители - города и предприятия – общались у края поля, картофелеуборочный комбайн неторопливо, но настойчиво продолжал свое дело. Техника трудилась и на соседнем поле, рядом многотонные машины поджидали их для погрузки. И сегодня работа на земле продолжается.

  



Возврат к списку


Написать в редакцию