• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ах, вы, деньги-денежки… 03.02.2018 15:42:00

Ах, вы, деньги-денежки…

Вот и до нас наконец дошли новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей. Однако вместо того, чтобы расхватывать новинку как горячие пирожки, к дензнакам необычного вида и цвета многие россияне пока относятся с опасением и стараются их не брать.

Брать или не брать – вот в чем вопрос

Кассир одного из новомосковских магазинов в ответ на вопрос, доводилось ли ей принимать в оплату новые купюры, сказала, что да, доводилось, и принимала без проблем, справедливо рассудив, что подделать их еще вряд ли успели. 

  
Однако так думают далеко не все. Из-за пока еще недостаточной информированности населения во многих городах встречаются проблемы в обороте новых купюр: то кассиры и продавцы отказываются их принимать, перестраховываясь, а то наоборот, покупатели отказываются брать сдачу новыми купюрами, которые еще ни разу в глаза не видели. Да что там говорить, если даже не все банкоматы еще настроены под новые банкноты и попросту «выплевывают» их, не признавая за деньги...

  
Опасение по отношению к новым дензнакам, выбивающимся из уже привычной нам серии купюр и по дизайну, и по цвету, настолько явное, что Роспотребнадзор даже вынужден был организовать Всероссийскую горячую линию по приему купюр нового образца. Во время которой в течение недели консультировал  граждан по вопросам обращения купюр 2000 и 200 рублей. 

  
Многие вообще ничего не слышали о выпуске новинок, несмотря на то, что не так давно россияне всей страной выбирали для них изображения. Победили Крым с Владивостоком, и на купюре номиналом 2000 рублей теперь красуются главные символы модернизации Дальнего Востока – космодром Восточный и вантовый мост на остров Русский во Владивостоке через пролив Босфор Восточный. А на 200-рублевой изображены символы Севастополя - памятник затопленным кораблям и колонны Херсонеса.

  
12 октября 2017 года банкноты были официально введены в обращение Банком России. Сначала купюры были презентованы в Москве, потом отправились к себе на родину – в Крым и Владивосток. И только после этого новые деньги стали понемногу поступать в другие регионы, в том числе и к нам.

Подделать будет сложно

Отпечатаны новые банкноты на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и более долгий срок использования. Они призваны постепенно заменить находящиеся сейчас в обращении 100-  и 1000-рублевки и очень хорошо защищены от подделок. В частности, в новых банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан. 

  
Однако вряд ли стоит надеяться, что подделок не будет совсем, поэтому лучше быть внимательными, особенно сейчас, когда новые купюры еще только входят в оборот. Как отмечает Центробанк, для определения подлинности банкноты необходимо проверить не менее трёх защитных признаков.

Как проверить 200 рублей на подлинность

  
1. Взгляните под углом на защитную линию. Если бумагу подвигать, на ней будут перемещаться вверх-вниз переливающиеся прямоугольники.

2. Взгляните на защитную полосу на просвет. Увидите черную полосу, на которой светлым шрифтом повторяется число 200.

3. Проверьте на ощупь надпись «Билет Банка России», число 200 в верхнем правом углу и короткие штрихи по краям банкноты. Вы заметите рельефность.

Как проверить 2000 рублей на подлинность

1. Взгляните на рисунок моста на фоне солнца в виде небольшого значка. Если подвигать купюру, появляется блестящее кольцо, которое перемещается.
2. На защитной полосе при повороте купюры заметите перемещение числа 2000 на темном фоне.
3. При прощупывании надписи «Билет Банка России», числа 2000 и горизонтальных штрихов, по краям должна ощущаться рельефность.

Опознать фальшивку поможет смартфон

Проще всего убедиться в том, что купюра не поддельная, будет владельцам смартфонов: на каждой банкноте указан QR-код, который «переводит» обладателя дензнака на страницу с описанием купюры на сайте Центробанка. 

  
Кроме того, уже стало доступным для скачивания на смартфоны и планшеты мобильное приложение «Банкноты 2017», помогающее выявить грубые подделки новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Скачать программу можно как в специальном разделе на сайте Гознака, так  и в интернет-магазине приложений для смартфонов и планшетов. Скачивание и использование программы абсолютно бесплатны. 

  
Приложение может оказаться надежным помощником для человека, который пока не очень знаком с новыми банкнотами, заявляют разработчики, в то же время предупреждая, что проверка банкноты с использованием камеры смартфона очень зависит от освещенности и целого ряда других факторов.
Стоит отметить, что новое приложение не может заменить систему контроля, которая применяется в банкоматах. Поэтому, если у вас появились сомнения относительно подлинности своих новых денег, лучше обратиться в кредитные организации.


Кстати

 
СМИ проследили за первой реакцией россиян на необычные купюры, вычленив основные вопросы и опасения, связанные с новыми деньгами. Итак, люди больше всего боятся, что:

- новые деньги не влезут в кошелек. Действительно, многим кажется, что купюры больше привычных нам ассигнаций, поэтому не будут помещаться в стандартные портмоне и кошельки. На самом же деле  это не больше, чем оптический эффект.

- новые купюры не примут в магазине. И это опасение оправданно. Хотя сетевая торговля подготовлена лучше, пресловутый «человеческий фактор» еще никто не отменял. А уж в небольшом ларьке возле дома продавец вполне может отказаться принимать купюры, просто потому что она о них ни разу не слышала.

- новые банкноты - только для коллекционеров. После презентации новых купюр на сайтах объявлений стали плодиться сообщения об их продаже. При этом цена купюры бывает куда дороже ее номинала. Продавцы этих денег ошибаются в одном - новые купюры не подарок коллекционерам, а вполне ходовые деньги. 



Возврат к списку


Написать в редакцию