• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
А за окном то дождь, то зной 20.07.2017 15:12:49

А за окном то дождь, то зной

Мало кто из новомосковцев хотя бы раз не высказался по поводу нынешнего аномального лета. Действительно, и весну весной в полной мере назвать было трудно, несмотря на то, что это время года вообще время перемен. А уж первые полтора месяца долгожданного лета преподнесли такой погодный сумбур, что даже старики не могут припомнить ничего подобного.

ВЦИОМ информирует
Более половины россиян заметили существенные изменения погоды этим летом в сравнении с прошлыми годами, при этом многие отметили погодные аномалии, и не только отметили, но и ощутили их влияние на себе. Чаще всего это выражалось в плохом самочувствии и настроении. Это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По словам 63% россиян, отмечающих аномальные погодные явления, ощутили их влияние на себе. Существенно чаще, чем молодежь и мужчины, об этом говорят пожилые люди и женщины. В первую очередь они сетуют на плохое самочувствие и настроение, но ряд ответов связан с жалобами экономического характера, касающимися неурожая и потери от этого прибыли. Кстати, ещё в середине июня министерство экономического развития предупредило россиян, что из-за холодного лета и, как следствие, плохого урожая осенью стоит ждать серьёзного роста цен на продукты и ускорение темпов инфляции.

Что случилось
в «небесной канцелярии»?
Среди причин необычной погоды нынешним летом люди чаще всего называют общее изменение климата. Также подобные аномалии россияне склонны связывать с глобальным потеплением и таянием ледников, неправильным использованием человеком природных ресурсов, загрязнением окружающей среды. В версию о применении климатического оружия верят не многие из тех, кто отметил аномальность погодных условий.
«Большинство россиян слабо разбирается в том, как устроен климат нашей планеты. Они объясняют колебания погоды примерно в равной степени крупными природными изменениями и вмешательством человека. К знаниям, почерпнутым из школьных уроков географии, добавляются народные приметы, исторические шутки про «генерала мороза» и «вечную весеннюю распутицу» и тревожно-пугающие заявления экологов», — отмечает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.
Жители большинства регионов отметили необычно дождливую и холодную погоду этим летом: почти три четверти из тех, кто заметил погодные аномалии в своем регионе, указывают на чрезмерное количество осадков, а около половины — на низкие температуры.
Большинство наших соотечественников ждут теплых солнечных дней и жалуются на усталость, постоянное желание спать. Медики успокаивают тем, что дождливое и холодное лето не так опасно для здоровья, как резкая смена погоды. Необходимо активное употребление сезонных овощей и фруктов. Эксперты советуют также выходить в парки, на свежий воздух, как только уходят тучи и появляется солнце. Желательно заниматься спортом на улице.

Все ли настолько необычно?
Главный российский метеоролог Роман Вильфанд отмечает, что в июне температура отличалась от многолетних значений июньской нормы на два градуса, такие ситуации встречаются раз в 70 лет, если основываться на данных за 138 лет наблюдений. Так что суперэкстремальных значений июнь не достиг, самый холодный июнь был в 2003 году — тогда температура была на 4,5 градуса ниже средних значений. Но в целом в будущем расбалансировка погодных условий продолжится, чаще будут встречаться сильные холода и экстремально высокие температуры, засушливые периоды и дождливые. Изменчивость климата будет увеличиваться.

А нам что делать?
По словам психолога и психотерапевта Елены Мошковой, «холод, дожди, недостаток солнечного света плохо влияют на настроение даже абсолютно здоровых людей и вызывают психические отклонения у людей неуравновешенных и мнительных. После жаркого и солнечного лета организм человека укрепляется, а его психика получает необходимый запас прочности перед осенним ненастьем и зимними холодами. К тому же осенью человек уже подсознательно настраивается на хмурые дни, он внутренне приспособлен к характерным для этого сезона погодным явлениям. Поэтому осеннее обострение большинство людей переживает с минимальными потерями.
А вот осенние погодные проявления в разгар лета способны эмоционально и психологически раздавить даже самого жизнерадостного оптимиста. Человек, который с прошлого августа заждался солнца и тепла, чувствует себя обманутым, глядя на дождь за окном и читая новостные сводки о последствиях очередного урагана».
Из этого следует сделать вывод: чтобы не расшатать психику и сохранить в преддверии грядущих осени и зимы бодрость духа и работоспособность, не следует поддаваться унынию. А следует прислушаться к рекомендациям врачей и больным людям, и здоровым.

 

Комментарий

Светлана ГРИШИНА, врач-терапевт центра «Здоровье» Новомосковской городской клинической больницы:

- Метеозависимость, безусловно, существует. Из своей практики скажу, что нередко это бывает не просто ощущение дискомфорта при резкой перемене погоды. Страдающие гипертонической болезнью, несмотря на постоянное лечение, при изменении атмосферного давления отмечают у себя колебания артериального давления. Дождь и ветреная погода ухудшает состояние тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией. Это описано в классических медицинских справочниках.
Вообще, человеческий организм любит, чтобы не было ни горячо, ни холодно, ни душно при полном безветрии. Своим пациентам для доходчивости говорю в виде примера. Если сначала в стакан налить холодной воды, а потом сразу же горячей, то он лопнет. То же самое происходит и с человеческим организмом. Ничего хорошего от резкой перемены погоды и вообще ее аномальности ждать не приходится. Стабильность метеоусловий значительно сокращает количество обращений людей к врачу.
Что можно посоветовать в такие периоды? Людям, у которых уже имеются заболевания, в том числе гипертония, требуется неуклонно соблюдать режим приема прописанных доктором препаратов. И ни в коем случае не принимать биологически активные добавки, которые, как написано на их упаковках, «помогают от всего». Здоровым же людям в такие периоды необходимо следить за собой. Исключить алкоголь, курение, вообще постараться придерживаться здорового образа жизни. Тогда перепады погоды они перенесут легко. Практически не заметят.
Еще хотелось бы обратиться к тем гражданам, которые усиленно трудятся на своих садово-огородных участках, тем более что после довольно прохладной погоды наступили теплые дни. Не нужно, не разгибаясь, работать с раннего утра до позднего вечера, необходимы перерывы. Жара тоже не сулит ничего хорошего. Особенно это касается пожилых людей.

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию