• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
А ты приборчик-то купи!.. 04.08.2018 12:25:00

А ты приборчик-то купи!..

Как говорится, уж сколько раз твердили миру, какими изобретательными бывают мошенники и как легко стать жертвой их хитроумия, а люди все также продолжают попадаться на разного рода уловки и расставаться со своими денежками.

 И попадаются на удочку даже далеко не наивные или излишне доверчивые люди. Что показывает история, которую довелось пережить практически лично.

 Итак, дело было не вечером, что немаловажно. В будние дни в дневное время в домах и квартирах находятся представители самого «благодатного» для обманщиков контингента – пенсионеры. Так получилось и у меня, в доме находился близкий родственник, когда в дверь частного дома позвонили. У калитки стояли люди в характерной форме работников ремонтных служб: синей с желтой полосой. Двое молодых людей предъявили документы, в которых были фотографии и надпись «горгаз» и смело направились, как они объяснили, проверять внутридомовое газовое оборудование.

 Проверка закончилась весьма быстро, «специалисты» с одного лишь только взгляда тут же «установили», что моему АГВ (аппарат газовый водонагревательный) обязательно требуется защита на случай утечки газа. Мол, такой аппарат особенно подвержен утечкам, зачем рисковать. Тем более, и прибор газоанализатор у них с собой. Кроме того, чтобы отпали последние сомнения, визитеры предоставили бумагу с распечатанной статьей какого-то постановления, которое, якобы, просто обязывает провести установку защитного датчика. Вдобавок прозвучало предупреждение, что в конце недели в нашем районе все дома будет проверять специальная комиссия, и те, кто сейчас упустит возможность оснастить свой дом таким крайне «необходимым» прибором, по результатам проверки заплатит огромный штраф.

 Для справки: Согласно нормативным документам системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях обязательны к установке только в двух случаях: когда тепловая мощность газового оборудования свыше 60 кВт, и если газовое оборудование установлено в подвальных, цокольных этажах или в пристройке к зданию. Мощность обычной 4-хконфорочной газовой плиты составляет не более 9 кВт. Таким образом, газоанализатор в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

 Ну и – «вишенка на торте», самый любимый прием таких торговцев не пойми чем с рук: «Только сегодня и только для вас – вполцены!» И как тут было отказаться… Тем более, что деньги (причем немалая сумма в несколько тысяч) случайно оказалась при себе. Договор был подписан, газоанализатор испытан и торжественно прилеплен скотчем к стене.
Дальше, по возвращении, настал мой черед знакомиться с новым «чудом техники», которое представляло из себя маленькую белую пластиковую коробочку с непонятным содержимым и без опознавательных надписей, но зато с веселенькими огоньками светодиодов, которые цветом должны сообщать об утечке газа в помещении. Кроме того, приборчик умел пронзительно пищать, если поднести к нему включенную зажигалку с погашенным пламенем. На включенную, но незажженную конфорку газовой плиты этот «газовый страж» реагировать отказывался, видимо, из каких-то своих неведомых соображений.

 В попытках провести обратный товарооборот и вернуть так называемым газовщикам их «замечательное и крайне необходимое» оборудование, я почитала договор. Как и следовало ожидать, на месте была только синяя печать – символ подлинности документа. На печати ясно значилось, что продавец – индивидуальный предприниматель, а купленный прибор возврату не подлежит. Ни контактных телефонов, ни адресов в договоре не значилось.

 На этом можно было и закончить эту историю, но хотелось бы извлечь из нее пользу и предупредить других - тех, к кому тоже могут прийти эти или им подобные гости. Тоже в спецодежде, которую сейчас легко купить любому, так же, как и корочки удостоверений, в которые потом можно вписать название любой организации…
Как рассказали наши коллеги из Тулы, подобные случаи происходили уже неоднократно, по одному из эпизодов заведено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». Но, если купленный прибор является исправным, а сделка состоялась на добровольной основе, то доказать вину таких лиц не так просто, и лучшим выходом станет просто не попадаться на их уловки.

 Отличить настоящего сотрудника газовой службы от людей, которые пытаются себя за них выдать можно, зная, как именно выглядит спецодежда сотрудника, какие отличительные знаки содержит настоящее удостоверение. Но самое главное отличие, о котором рассказали в новомосковском филиале компании «Газпром газораспределение Тула»: настоящий сотрудник не продает приборы и не навязывает услуги по их установке.

Светлана ЖИЛЯКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию