• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
12.01.2012 10:54:53

Дадут – возьмем


ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ полномочий и бюджетных ресурсов произойдет не завтра: только предполагается внести в Госдуму пакет законопроектов, их реализация может начаться в 2013 году и растянуться на 3-5 лет. Однако уже сейчас нам надо готовиться к этому, чтобы суметь грамотно распорядиться новыми для муниципалитетов возможностями, эффективно управлять полномочиями и финансами, считает ведущий «круглого стола» глава администрации МО Вадим Жерздев.

Формулировка темы – «Децентрализация и развитие муниципальных органов власти: вызовы, открытость, ответственность» - задала тон обсуждению, на которое были приглашены представители этих самых органов власти (руководители подразделений городской администрации, депутаты, в том числе и Тульской областной Думы) и общественность. То есть децентрализация – это хорошо. Ведь на местах виднее, в каком направлении региону или муниципальному образованию лучше развиваться, какие проблемы в первую очередь решать. Перераспределение полномочий даст возможность быть более самостоятельными.

Однако новые возможности (равно обязанности) должны быть поддержаны финансово. Всем известно, к примеру, что Новомосковск, на территории которого работает много крупных предприятий,  сейчас получает от них малую долю налогов и сборов и имеет при этом дотационный бюджет.

Другой, немаловажный вопрос: сможем ли мы поддержать реформу кадрами? В Новомосковске создан кадровый резерв, но вот четкой системы подготовки и переподготовки муниципальных управленцев в стране нет, признается начальник финуправления Павел Юдин, и с ним согласились многие докладчики.

Вячеслав Семкин, председатель комитета по информационному обеспечению и связям со СМИ, рассказал о каналах информирования населения о деятельности органов муниципальной власти: это и официальный сайт администрации, и общественные приемные (в том числе и электронная), и встречи с трудовыми коллективами, и др. А городской депутат Александр Викулин для обеспечения еще большей открытости предложил Вадиму Жерздеву завести блог и вести трансляции заседаний Собрания депутатов не только в пункте общественного доступа, но и в сети интернет.

На «круглом столе» также  говорилось об ответственности чиновников перед населением, необходимости усилить роль общественного мнения и общественного контроля (в частности, о планах по возрождению комитетов территориального общественного самоуправления).

Елена ЛЕОНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию