• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
 8 принципов питания  для пожилых 09.06.2019 16:52:00

8 принципов питания для пожилых

Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека. Изменения, конечно, появляются и в пищеварительной системе. Снижаются секреторная и моторная функции желудка, уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Вот почему в пожилом возрасте следует обращать особое внимание на рацион питания.

Об основных принципах питания для лиц пожилого возраста рассказывает главный государственный санитарный врач Новомосковска Николай Михалюк.

1. Постепенное снижение калорийности суточного рациона.
В пожилом возрасте снижаются энерготраты и основной обмен, что ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900-2200 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин аналогичного возраста.

 2.Атеросклеротическая направленность рациона.
Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ. Наоборот, продукты из белой муки, сахар, не содержат их вовсе.
Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам — белкам, жирам, углеводам (суточная норма белка - 80-100 г, животного жира - 60-80 г, углеводов - 300-320 г).

 3.Содержание в рационе витаминов, минеральных веществ, биофлаваноидов, пищевых волокон.
Рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах, поэтому нельзя отказываться от ежедневного употребления витаминно-минеральных комплексов и обогащенных пищевых продуктов. В пожилом возрасте целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, в первую очередь пищевых волокон, которые активизируют моторную деятельность кишечника и являются реальной мерой профилактики злокачественных новообразований толстой кишки.

 4. Разнообразие рациона.
В рационе пожилых людей должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

 5. Содержание в рационе соли — не более 6 грамм в сутки.

 6. Правильный режим питания — не менее 4-х раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

 7. Соответствующая возрастным особенностям кулинарная обработка продуктов и блюд (предпочтение следует отдавать тушеной, отварной пище, отказаться от жареных и копченых продуктов).

 8. Использование продуктов с легкой перевариваемостью (не рекомендуется трудноусваиваемая пища, такая как баранина, жирная свинина, бобовые, сдобное тесто).


Возврат к списку

Написать в редакцию