• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
31.05.2012 16:22:35

50 МИЛЛИОНОВ - НА ДОРОГИ. Первые результаты

Новомосковские водители, наконец, выдохнули: в городе идут активные работы по капитальному ремонту дорог. К временным неудобствам все относятся с пониманием, потому что видят – дело движется. Этому делу глава муниципальной администрации Вадим Жерздев уделяет особое внимание, а потому решил лично рассказать нашим читателям о ходе ремонтов, тем более, что ко многим моментам применимо слово «впервые».

- Мы видим, что работы на улицах города развернулись по многим фронтам. Это говорит о значительных средствах, выделенных на ремонт?

- Этот год по ремонту дорог отличается от предыдущих. Два года назад мы взяли за правило проводить не только ямочный ремонт, а, в силу возможностей своего бюджета, делать капитально несколько улиц и на эти цели выделять ежегодно по 30 миллионов рублей.

Но в этом году мы получили софинансирование еще и из областного бюджета. Поэтому цифра получилась больше. В общей сложности на капитальный ремонт дорог выделено 46 миллионов рублей, кроме того, еще около 5 миллионов пойдет на ямочный ремонт и 7 миллионов – на тротуары. Тем самым, объем средств оказался почти в два раза больше, чем мы запланировали изначально.

- Всем известно, что процедура аукционов на выполнение работ проходит очень долго, и раньше рабочие и спецтехника выходили на улицы только летом. Сейчас ремонт начался уже в мае. Что изменилось?

- Действительно, изменения есть. Раньше было как? Снег сходил, мы смотрели, составляли смету, объявляли конкурс, и, в лучшем случае, в июне, а то и к концу, выходили на работы. Сейчас, понимая, что деньги будут, мы уже зимой взяли ряд улиц, которые планировалось капитально отремонтировать, и заранее просчитали, что нам нужно:  замена бордюра, срезка существующего покрытия и укладка нового. Кроме того, в планах было расширение улицы Зеленая с прорезкой дороги на Солнечную. Это позволило нам провести и закончить все конкурсные процедуры 5 мая. И с 11 мая, с первых рабочих дней, дорожники приступили к работе. Такой подход вывел нас в лидеры по Тульской области.

Есть полная уверенность, что закончим мы рано, в течение лета, и с хорошим качеством. Одну улицу – Первомайскую – уже сдали. Люди начали напрямую по ней ездить в Донской. Сейчас активно ведутся работы на Маяковского, Профсоюзной, Зеленой. Ближайшие планы – Комсомольская (от Мира до Трудовых резервов). Также будут отремонтированы Московская, Коммунистическая (от Октябрьской до Московской) и Луговая в Сокольниках.

В следующем году губернатор пообещал выделить еще больше средств тем муниципальным образованиям, где вовремя и более эффективно освоят программы по ремонтам. Думаю, что мы можем рассчитывать на это увеличение.

 - Как показывает опыт, конкурсы зачастую выигрывают не самые добросовестные подрядчики. Кто занимается капитальным ремонтом дорог, и устраивает ли он?

- «Новомосковскавтодор» - проверенный подрядчик. Он выиграл у нас все конкурсы. Более того, он задействован и по области, а на все муниципальные образования Тульской области на ремонт дорог выделено 3 миллиарда рублей. Так что объем работ большой. Пока «Новомосковскавтодор» справляется, идет в графике, и нас устраивает.

- Сейчас проводится и ямочный ремонт дорог. Какова здесь ситуация?

- Ямочным ремонтом занимается муниципальное предприятие «Дорожное хозяйство». Идем с некоторым опережением. Сделали качественный рывок, большими картами отремонтировали Комсомольское и Рязанское шоссе, улицу Пашанина.

Хочу добавить важный момент: те улицы, которые сделали капитально два года назад, в рамках гарантийного обслуживания мы впервые обработаем современным специальным средством для лучшего сохранения асфальтового покрытия. Пока они еще хороши, но видно, что могут быть разрушения. Делать будем в самое жаркое время - требования таковы, чтобы температура асфальта составляла не менее 210С. Так что ждем июля.

- Вы сказали о 7 миллионах, выделенных на ремонт тротуаров. На каких улицах появится плитка в этом году?

- Продолжим Московскую, четную сторону, и приступим к Комсомольской, здесь - нечетная сторона, от центра к вокзалу. Еще будет ремонтироваться тротуар по Трудовым резервам от Комсомольской.

Сейчас ведутся окончательные подсчеты смет. Мы впервые применили принцип государственно-частного партнерства -  привлекли предпринимателей, имеющих магазины на первых этажах, к участию в программе замощения тротуаров. Все с радостью откликнулись и собрали миллион рублей.

- Начались работы и по благоустройству дворов. Давайте напомним читателям адреса, и почему были выбраны именно эти дворы?

- Ремонт дворовых территорий происходит тоже на условиях софинансирования.  С помощью области мы фактически  в два раза увеличили объем работ – на сумму около 26 миллионов рублей. Определили четыре «точки роста», но дворов гораздо больше получается.

В прошлом году с «Новомосковской тепловой компанией» мы прорабатывали самые болевые места. А прежде, чем начинать ремонты во дворах, обязательно надо заменить теплотрассу, чтобы потом не разрушать новый асфальт. Так совпало, что эти болевые места  находятся в разных районах города. Каждый год будем распространяться на прилегающие дворы. И такими кругами будут эти точки расти, пока не накроют весь город. Понятно, что надо ремонтировать все дворы, и мы рассчитываем сделать это за 10 лет.

Уже начались работы на Молодежной, в районе домов №№ 6, 8 и 8-а, на Шахтеров, 54, 52-а и Кукунина, 10. Затем приступаем к 26 кварталу: Мира, 16, 18 и Зеленая, 2, 4 – и дворам на Вахрушеве: улица Космонавтов, в районе домов №№ 27-а, 29-а и 31-а.

 

Елена ЛЕОНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию