• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
31.12.2014 09:55:53

2015-й – год надежд и перспектив

Каким запомнится 2014 год для новомосковцев и каким будет новый, 2015-й, – об этом мы беседуем с главой администрации Новомосковска Вадимом ЖЕРЗДЕВЫМ.

В начале нашего разговора Вадим Анатольевич подводит итоги году 2014-му:

- 2014 год был достаточно сложным, собственно говоря, в последнее время, их простых и нет. Но все равно он останется для нас годом социальной направленности. Вспомним хотя бы тот факт, что 72% бюджета израсходовано на «социалку», на выполнение майских указов Президента России: на повышение заработной платы и создание новых рабочих мест, на обеспечение жильем детей-сирот и переселение граждан из аварийного жилья. Правда, год отмечен еще одной особенностью для нашего муниципального образования, впрочем и для всей Тульской области, из-за которой его можно назвать «годом нерадивых подрядчиков». На протяжении всего 2014-го мы с вами освещали ход ремонтных работ на ряде объектов, где трудились подрядчики. Но хочу сказать, что практически все наши программные задачи здесь мы выполнили. Осталось два объекта, которые тяжело доделывает тульский подрядчик, но думаю, что «под ёлочку» он все-таки их завершит – это лицей и Спасский ДК.

Год отмечен также большим объемом работ по «народным бюджетам». Это тема новая для Новомосковска – в работе было 60 объектов. Причем по 32 домам мы выполнили дополнительно еще около 200 видов работ на ту экономию, которая там получилась. Жители не захотели сэкономленные средства отдавать назад, и мы от ремонта крыш где-то перешли к установке лавочек, где-то окна в небольшом количестве поменяли, счетчики поставили, сделали отмостки – все деньги потрачены с пользой и эффективно. Это огромный объем работ, но мы успешно выполнили и программу «Народный бюджет».

Год запомнится также развитием наших парков, скверов, отделкой тротуаров.

В целом могу сказать, что при всей своей сложности и неоднозначности для города год был успешным. Заканчиваем мы его без долгов, мы рассчитались со всеми бюджетными и внебюджетными фондами и со всеми поставщиками наших услуг.

- Теперь о годе предстоящем. Поскольку вы затронули тему парков и скверов, расскажите, что еще будет сделано на реконструкции Детского и «взрослого» парков?

- В Детском парке в 2014 году мы провели исследование каскада прудов, а в 2015 должны разработать проектно-сметную документацию по ремонту их водозаборных сооружений. И будем готовиться к 2016 году, когда проведем сам ремонт. Эти гидротехнические сооружения находятся в весьма печальном состоянии. Каскад прудов требует еще больших вложений. То есть работы там будут продолжаться, хотя в целом парк уже приобрел свои неповторимые очертания, он насыщен интересными детскими объектами и благоустроен дорожками. Во «взрослом» парке в следующем году мы проведем полностью благоустройство и будем насыщать его новыми арендаторами. Там появятся и спортивное ядро, и места для детей, отдыха, прогулок. Будут доделаны все аллеи, дорожки, пешеходные тропки. Парк будет освещен, обустроим должное количество парковочных площадок со стороны профилактория «Тонус-плюс». Причем здесь сформировался такой симбиоз: парк благоустраивается на средства спонсоров в виде государственно-частного партнерства с нашими крупными компаниями, частично на средства жителей, на деньги по «народному бюджету» и из муниципального бюджета – фактически всем миром преобразуем этот уголок города.

- Понятно, что следующий год будет финансово сложным для всей страны, в том числе и для Новомосковска, но, тем не менее, больной вопрос о тротуарах: где-то их ремонт продолжится?

- Более того, в два с половиной раза мы увеличиваем средства на обновление тротуаров. Помимо устройства их в плиточном виде на наших основных бульварах по ул. Московской и Комсомольской, в следующем году будет выполнен еще и ремонт жизненно необходимых тротуаров в асфальте. Однозначно продолжится работа и во дворах. В 2015 году на дворовые территории мы выделяем в четыре раза больше средств, чем в 2014-м. Будем развивать все наши точки роста: около 25 домов получат благоустроенные дворовые территории и соответственно, тротуары, прилегающие к домам.

- Новомосковцы озабочены тем, что, с одной стороны, на наших улицах сейчас гоняет очень много маршрутных «Газелей», город ими перенасыщен и уже озвучена идея по сокращению их количества; с другой стороны, даже при этом в «час пик» трудно уехать из центра, допустим, в микрорайоны. Что будет предпринято здесь?

- Начну с того, что примерно в феврале будет сдано новое здание автовокзала. Планировалось сделать это к Новому году, но в строительстве произошла задержка, потому что там на первом этаже будет оборудован еще и «Макдональдс».

- И санкции не влияют?

- Наоборот, это свидетельствует о том, что бизнесу-то все равно, чем там занимаются политики. Вернусь к вопросу: устройство «Макдональдса» потребовало корректировки проекта, поэтому срок пуска вокзала несколько сдвинулся. Это первое, но и в целом следующий год станет годом наведения порядка в городском автотранспорте. Упорядочение движения, оптимизация маршрутов и времени отправления машин – такие задачи мы ставим. Но мы очень взвешенно будем подходить к этому вопросу, понимая, что он действительно очень щепетильный, что это еще и рабочие места для большого количества людей. Процесс этот сложный, тяжелый и болезненный, но им надо заниматься.

- А на какой стадии находится у нас проект «Большая вода»?

- Дело в том, что изменилось законодательство. Смотрите, для того, чтобы тот или иной инвестор мог окупить свои затраты, он должен иметь объект в долгосрочной аренде. А новый закон о водоотведении и водопотреблении говорит о том, что долгосрочная аренда может быть реализована только через совершенно новый инструмент, который называется «концессионное соглашение». Это абсолютно неизвестная тема для всей России: объекты жизнеобеспечения, связанные с водой, могут сдаваться в аренду только на основе вот этой концессии. Как ее делать, как к ней подойти? Этого пока никто не знает. Поэтому в 2014 году (вместо того, чтобы строить и в будущем арендатор мог эксплуатировать эту систему водоснабжения и получать прибыль - «отрабатывать» свои инвестиции) мы разрабатывали это концессионное соглашение с помощью московского проектного института, который, к слову, и участвовал в разработке этого федерального закона. Сейчас эта работа завершена, и, более того, объявлен конкурс. Так что в начале 2015 года мы получаем концессионера и продолжаем работу по «Большой воде».

- В Тульской области в последнее время много говорилось о так называемой единой квитанции по оплате коммунальных услуг, а в нашем городе существовавшая прежде квитанция «распалась» на почти десяток от разных служб. Почему так получилось?

- Скажу прямо, идея создания единого расчетного центра, через который по единой квитанции шла бы такая оплата, наверное, была актуальна для тех муниципальных образований, в которых не было своих центров. В Новомосковске же был КРиС, который успешно работал с 1996 года и который объединил у себя организации, оказывающие разные коммунальные услуги, находил с ними общий язык и создавал для них паритетные финансовые условия. Созданный вновь Областной единый информационно-расчетный центр (ОЕИРЦ) начал работать с муниципалитетами, и не все там гладко получалось на всех этапах. Мы до последнего держались и ждали, когда эта система придет к нам, и отрабатывали с ОЕИРЦ программу взаимодействия. Но к тому моменту, когда этот центр пришел к нам, им уже столько было понаделано ошибок в других муниципалитетах, что «Новомосковская тепловая компания», Водоканал, домофонщики и прочие сказали, что они с ОЕИРЦ работать не будут, и начали самостоятельно выпускать квитанции - и они имеют на это право. В итоге в квитанции остались только управляющие компании, которые отвечают за содержание жилья. Как пойдет процесс дальше, я пока не берусь говорить, потому что мы с ОЕИРЦ официально работаем только с 15 декабря, то есть новомосковцы получили через этот центр только первые квитанции. Но за прошедшие 10 дней уже видно, что с ним нам работать хуже: идет несвоевременное перечисление денег, недостаточно четко происходит их «расщепление», не видно отчетов. То ли это трудности роста, то ли трудности «захода» в муниципалитет, то ли это системная, программная ошибка? Действительно, ситуация очень сложная, и очень болезненно для нас шел этот процесс. Но есть такая политическая воля - сделать Тульскую область пилотным проектом в этом вопросе. Будем смотреть и подводить итоги в середине января.

Реально сегодня имеем следующее. Только что мы провели совещание с управляющими компаниями и проанализировали: наши жители уже уплатили по квитанциям УК порядка 15 млн рублей, а управляющие компании получили около 3 млн рублей, то есть деньги в ОЕИРЦ ушли, а назад не вернулись. А ведь управляющие компании должны подготовиться к новогодним праздникам: выплатить своим коллективам заработную плату, закупить необходимые материалы, песко-соляную смесь и т. п. – подготовиться к 12 дням каникул. А они не могут это сделать.

- Вопрос о многодетных семьях, которые взяли участки под строительство домов: проводятся ли к этим участкам коммуникации?  

- Газ к участкам подведен и газораспределительный пункт стоит; освещение оборудовано. В 2014 году муниципалитет за счет бюджетных средств на сумму 7 млн рублей разработал два проекта – всю дорожно-уличную сеть этого массива в 120 га и подводку воды. Но! Ни одного разрешения на строительство ни одна многодетная семья не получила. Реально на этой земле стоит пара сарайчиков; в лучшем случае, что там делают, - посадили что-то на грядках и используют участки как подсобные. То ли многодетные родители не знают, как строить, хотя для них существуют такие областные инструменты, как ипотечное кредитование, субсидии, которые они могут получать. Либо у них просто нет желания строить, либо они ждут, когда проведут коммуникационные сети с тем, может быть, чтобы участки более выгодно продать.

- Есть ли продвижение в ситуации с вкладчиками «Социальной инициативы»?

- Сегодня (25 декабря - авт.) проводится совещание в правительстве Тульской области на предмет того, как все-таки будущему инвестору можно выделить безвозмездно дополнительно земельный участок - территорию 61-го квартала, расселенного и снесенного, - для того, чтобы там появилась инвестиционная привлекательность и кто-то мог зайти и достроить брошенный дом вкладчиков. К сожалению, три наши обращения в правительство с различными законопроектами Тульской области не нашли должного отклика, и нам сейчас предлагается схема, которая, на наш взгляд, не совсем юридически выверена.

- Появится ли в городе планируемая дорога «Северный обход»?

- Да. Буквально на прошлой неделе проект прошел Главгосэкспертизу. Но мы, наверное, начнем с трех других проектов, которые у нас тоже есть, потому что «Северный обход» самый дорогостоящий. В этом году мы начали переговоры с крупной строительно-дорожной компаний «Strabag», которая выполняла ремонт дорог в Туле, на совершенно новых экономических условиях: мы будем заключать с ними трехлетний контракт. При наличии в бюджете на этот год, допустим, 30 млн рублей мы будем заключать 100-миллионный контракт с расплатой пропорционально на три года. Это позволит нам как раз «замахнуться» - начать делать – наши крупные дорожные проекты, и в частности, один из них – расширение дороги по ул. Куйбышева.

- Удалось ли нам войти в какие-либо федеральные и региональные программы?

- Мы пытаемся войти в федеральную программу по строительству очистных сооружений в микрорайоне Сокольники. Есть еще интересная для нас программа по обеспечению местами в дошкольных учреждениях - по реформе дошкольного образования. Под конец года с помощью федеральных средств мы купили здание бывшего детского сада в Залесном микрорайоне . И в следующем году мы должны открыть там вновь детский сад на 240 мест.

- Действует ли еще у нас программа Фонда содействия реформированию ЖКХ?

- Этот Фонд до 17-го года будет заниматься переселением граждан из аварийного жилья. Мы с его помощью к 1 апреля переселим 242 семьи. Дома для них активно строятся, хотя подрядчик показал себя не очень радивым – летом был провал в строительстве. Сейчас оно находится под ежедневным контролем, и темпы там взяты хорошие.  

Беседовала Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию