• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
 «Орлята» учатся искать 20.01.2018 16:24:00

«Орлята» учатся искать

Пятерым новомосковским школьникам посчастливилось представлять всю Тульскую область
на IV Всероссийском слете школьных поисковых отрядов, прошедшем недавно во Всероссийском детском центре «Орленок».

Поехали к морю

Конечно,  ребятам не просто так  посчастливилось – они это заслужили, потому что в достаточно юном возрасте действительно серьезно занимаются поисковой работой. Мы уже немало писали, как участвуют в этом движении лицеисты под руководством преподавателя и большого энтузиаста-патриота Михаила Владимирова – командира поискового отряда «Д.О.Н.» («Доблесть. Отвага. Надежность»).

Летом они выезжают на Вахты памяти, чтобы снова и снова помочь «вернуть» из неизвестности павших в годы войны советских солдат и офицеров, останки которых до сих пор не захоронены с подобающими почестями и которые остаются безвестными.

 
Учащиеся лицея девятиклассница  Виталия Невзорова и десятиклассник Василий Нуждин – члены отряда «Д.О.Н.»; а вместе с ними девятиклассники Елизавета Фролова и Всеволод Климанов – участники поискового отряда «Надежда» школы      № 12  (руководитель отряда педагог Любовь Маркова)  и восьмиклассник из школы № 8 Алексей Дорохин  стали  представителями региона  на IV Всероссийском слете школьных поисковых отрядов в «Орленке».

 
Напомним, что ВДЦ «Орленок» расположен в одном из лучших мест России, на берегу Черного моря в Краснодарском крае, в    45 км от города Туапсе. То есть наши ребята попали в красивые места, привезли много впечатлений от участия в слете и плюсом ко всему хорошо отдохнули. Они попали в общее число участников, а это 150 юных патриотов из 39 регионов страны, среди которых были победители и активисты  региональных, федеральных патриотических конкурсов и программ.

О героях былых   
времён 

И если четверо наших – участники поисковых отрядов с некоторым стажем,  то  Алеша Дорохин встал в их ряды недавно, и как он сам говорит, случайно. Однако ничего случайного в этом нет. Алексей показал себя настоящим патриотом, даже не выезжая в поисковую экспедицию. У него оказалась своя дорога в «Орленок».

Подросток изначально заинтересовался историей своей семьи и в итоге восстановил историю своего воевавшего прадеда Михаила Ивановича Данилина. И хотя в свое время тот вернулся с войны живым, в поисковом отряде лицея Алеше помогли найти интересные и не известные до того сведения о прадеде. В результате Алексей написал очень сильное стихотворение о своем прадедушке, который принял первый бой 23 июня 1941 года и сражался героически. Благодаря своему творчеству Алеша и попал в «Орленок». 

 
О героях вообще на этом форуме говорили много. А всю смену проводилось мероприятие в рамках Всероссийской акции «Памяти героев посвящается…».  Школьники, разбившись на команды, рассказывали о Герое своего города или области. 
«Мы рассказывали о нашем герое-земляке Иване Павловиче Алексееве, - сообщили наши участники. – В память о героях мы зажигали лампадки, которые потом затушили и привезли с собой домой.

Теперь мы их зажжем на могиле Ивана Алексеева».  К слову, советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, родился в деревне Каратеевка Тульской губернии. Командир пулеметного расчета 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта сержант Иван Алексеев отличился 21 февраля 1944 года при форсировании Днепра.

Он первым тогда переправился через Днепр на подручных средствах со своим пулеметом и открыл огонь по огневым точкам противника, подавив их, чем обеспечил форсирование реки советскими войсками с меньшими потерями. Был в том бою дважды ранен, но не покинул поле боя. При отражении тринадцатой атаки врага был контужен и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь. После войны жил и работал в  Новомосковске, умер 14 декабря 1984 года.

Поисковики - 
добровольцы

Наши учащиеся хранят свою историю и соприкасаются  с ней в живом поиске. В «Орленке» они получили массу впечатлений, о чем нам и рассказали. Например, на протяжении этой профильной смены ребята посещали занятия «Школы поисковика», где им читали различные лекции, и сведения эти обязательно теперь пригодятся в следующей экспедиции. 

 
Новомосковцы и сами делились опытом работы с такими же школьниками из других поисковых отрядов:  с Алтайского края и Новосибирска, из Архангельска и Рязани, Костромы  и др. После того как все лекции закончились, новомосковцы приняли участие  в практической части, ходили на «Тропу поисковика», которая стала проверкой усвоенных знаний. Они выполняли командные задания: определяли азимут, ориентировались по карте,  правильно собирали свой поисковый портфель и т.д. То есть они узнали очень полезные вещи, которые могут пригодиться не только на очередной Вахте, но и  в жизни. 

 
Запомнили ребята  и встречу с  Еленой Цунаевой, ответственным секретарем  Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при  защите Отечества «Поисковое движение России», которое выступило одним из главных организаторов  слета.

С ней провели пресс-конференцию, вопросы задавали дети.  Новомосковцы поинтересовались у Елены Цунаевой, помнит ли она свою первую экспедицию и первую находку, и какие при этом у нее были чувства, эмоции?

 Конечно, Елена Моисеевна  помнит и рассказала немного об этом.  Кстати, она является сегодня еще и председателем комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. В Год добровольца, объявленный президентом РФ, – пост  ответственный.  

Эхо войны

Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» и местный Клуб исторического фехтования «Святослав» организовали для юных поисковиков интерактивную патриотическую выставку «Оружие Победы». Наши ребята вместе со всеми познакомились там со стрелковым оружием Великой Отечественной войны,         узнали о нем много нового и, главное, смогли подержать в руках легендарные винтовки Мосина и Токарева, автоматы ППШ и ППС, пистолеты ТТ и наган. 

 
Но поисковики и сами могли показать немало - на организованной выставке школьных музейных экспонатов.  Каждая делегация региона  привезла с собой такой ценный экспонат и, разбившись на команды,  оформила свою экспозицию.

Нашим лицеистам-поисковикам было что представить: это находки, сделанные во время экспедиций.  «Мы в музее поставили  гильзу от противотанкового оружия, прострелянную  советскими снайперами. Они, видимо,  по ней стреляли, когда тренировались, - поделился Сева Климанов. -  Еще привезли кусочек пенька с вбитыми в него гильзами и  незаконченную табличку,  сделанную из  раскатанного металлического листа, из ведра. На ней выбиты фамилии бойцов, но она не доделана.  

Видимо, ее хотели поставить на могиле, но что-то случилось – табличку бросили. Двух людей хотели похоронить по-человечески, с именами, и не смогли».  
Сегодня эти экспонаты вернулись на место в лицейский музей. А там, на слете, подходили другие команды, и  наши ребята проводили для них экскурсию, рассказывая об этих находках.

Хорошее растет 
поколение!

Интересно и с пользой провели время  новомосковские школьники на патриотическом форуме. Они выступали на «круглом столе» -  рассказывали про свои поисковые отряды. Ездили в Новороссийск на митинг, посвященный памяти Героев Отечества и возлагали цветы к монументу. 

 
А еще ходили в поход в село Пляхо, и там познакомились с интересной женщиной, уже опытным поисковиком.  И стала она им неожиданно даже для себя. Однажды она обнаружила разбившийся во время войны самолет, и на протяжении семи лет  самостоятельно искала имя погибшего летчика, его  родственников.  Причем, что сегодня удивительно, без помощи интернета!  Ей все удалось, сейчас там установили памятник, и к нему наши школьники возложили цветы. 

 
Была еще большая увлекательная  программа: соревнования по возрастным группам, квест про Сталинградскую битву, про-смотр документальных кинокадров про войну. И даже творческие вечера. Один -  вечер песни, где под гитару ребята пели песни о войне. Второй – инсценировка песни «О той весне»: «Кино идет, воюет взвод, далекий год на пленке старой…» Наши девочки пели, а мальчики инсценировали текст. И костюмы соответствующие подобрали в костюмерной «Орленка». 

 
И конечно, все ходили на море, дышали воздухом, любовались очень красивой природой. Ребята сделали много замечательных фотографий.
Перед отъездом их посвятили в «орлята», на память раздали футболки и портфель с символикой.

А  также выдали сертификаты «За  активное участие». Самый серьезный сертификат привезла Виталия Невзорова, которая после победы в нескольких конкурсах завоевала звания «Активный участник», «Победитель», «Организатор», «Душа команды»  и в итоге получила еще более высокое звание – «Звездный ребенок». 

 
Все наши учащиеся продолжат начатое благородное дело поисковиков, в этом сомнений нет. 

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото участников слета 



Возврат к списку


Написать в редакцию