• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
 «Наркомания — многолетнее  наслаждение смертью» 15.06.2019 09:50:00

«Наркомания — многолетнее наслаждение смертью»

С 26 мая по 26 июня на территории Тульской области проходит комплексная межведомственная профилактическая акция «Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!». Для нашего города это тоже проблема актуальная. Стабильно напряженной охарактеризовал ситуацию с оборотом и потреблением наркотиков в Новомосковске ведущий инженер управления обеспечения безопасности населения, ГО и ЧС, секретарь антинаркотической комиссии муниципального образования Владимир Харламов. Напрямую сталкивается с больными людьми, которые употребляют это зло, заместитель главного врача Тульского областного наркодиспансера № 1 (Новомосковский филиал) Елена КОРНЕВА. О том, как проходит лечение таких больных в этом учреждении, мы и поговорили.

Лечение только добровольное
«Наш филиал оказывает наркологическую медицинскую помощь и медицинскую реабилитацию злоупотребляющим наркотическими средствами, причем и взрослым, и детям», - начала разговор Елена Корнева.

 Скажем прямо, в этом медучреждении специалисты помогают землякам избавиться от смертельной зависимости. Делается это и в поликлиническом, и в стационарном отделениях.
У медиков все классифицировано. В поликлиническом отделении проводится основная работа по первичной профилактике взрослого и детского населения: специалисты организуют лекционную работу, проводят родительские собрания, круглые столы и т.п. во всех учебных заведениях Новомосковска. В 2018 году таких мероприятий сумели организовать порядка 700, за первый квартал 2019 года – уже свыше 200.

 Приводит Елена Корнева и другие цифры. В первом квартале года на диспансерном наблюдении в учреждении находились порядка 3300 человек, из них 813 женщин и четверо детей. Кстати, врач психиатр-нарколог с консультациями выходит и в другие лечебные медучреждения города. Так, в 2018 году таких консультаций провели 52, в первом квартале нынешнего года 12. После чего в прошлом году 32 человека пришли в наркоотделение для дальнейшего лечения и трое в текущем. Это своего рода достижение: «достучаться» до наркомана, уговорить его лечиться – дело не простое.

Амбулаторно и в стационаре
С людьми амбулаторно, то есть в поликлинике, занимаются по специальным реабилитационным программам, которые составляются и корректируются с учетом обследований конкретных пациентов. Последним и их родственникам предоставляют также информацию о центрах социальной помощи и перечне предоставляемых ими услуг, что тоже может пригодиться людям.

 Главное, считают врачи, найти причину – мотивацию, в результате которой удастся привлечь наркопотребителя к прохождению лечения от своей зависимости, медицинской и социальной реабилитации. Это дело тонкое, общение идет индивидуальное. Особенно с несовершеннолетними и семьями с детьми, находящимися в социально опасном положении в связи с употреблением психо-активных веществ (ПАВ). Тут за дело берутся врач психиатр-нарколог и фельдшеры-наркологи.
Лечат людей в стационаре. И за год через него прошли около 2000 человек, из которых полторы сотни – с диагнозом «наркомания», 129 перенесли алкогольные психозы. За первый квартал нынешнего года помощь в стационаре уже получили порядка 500 человек, 14 из которых имели диагноз «наркомания».

 Стационарное отделение рассчитано на 60 коек. Сегодня такие отделения в области оснащены современным оборудованием. Есть у медиков свои специфические показатели для стационара. К ним относится, например, так называемая занятость наркологической койки. В 2018 году в Новомосковском филиале она составила 322 дня, в первом квартале 2019-го - 81 день (за 3 месяца! - что говорит об интенсивности использования коечного фонда: не простаивают койко-места, лечится народ).

 Работающие в стационарных отделениях медицинские психологи проводят психодиагностику и психокоррекцию, мотивируют пациентов к полноценному комплексному лечению и дальнейшей реабилитации и ресоциализации. Все эти процессы очень важны.
В первом квартале 2019 году в стационарных условиях психологами проведено 450 консультаций наркологическим больным, в том числе 215 - в групповых занятиях и плюс 845 сеансов психологической коррекции.
И конечно, все пациенты стационарных отделений консультируются терапевтом и неврологом, по необходимости - другими специалистами.

Крепить надо стойко!
Медицинская реабилитация – это отдельный и тоже необходимый процесс. Проходят его больные с наркологическими расстройствами в отделении медико-социальной реабилитации на 20 коек, пребывание там круглосуточное.

 Специалисты организовали эту помощь на основе принципов доступности для населения, преемственности между стационарными и амбулаторными подразделениями наркологической службы, межведомственного взаимодействия. Ее главная цель – достижение стойкой ремиссии наркологического заболевания и адаптации пациента в социуме.

 Реабилитация зависимых людей осуществляется во взаимодействии с ведомствами и организациями различных форм собственности, общественными движениями, негосударственными реабилитационными центрами. Это подразделение наркологической службы имеет современное лечебное и спортивное оборудование, действует здесь кабинет психологической релаксации.
Успешно завершили программы медицинской реабилитации в амбулаторных условиях 62 пациента, в том числе 11 больных наркоманией. Стационарные программы реабилитации предусматривают минимальную медикаментозную терапию по показаниям, психотерапию, психокоррекционные мероприятия – групповые и индивидуальные занятия, тренинги, «самоанализ» с элементами программы «12 шагов».

 Продолжительность курса реабилитации – не менее 45 дней в соответствии со стандартами. За 2018 год 68 человек прошли курс реабилитации: 30 - с диагнозом «наркомания» и 38 человек - с диагнозом «алкоголизм». За первый квартал года такой курс прошли 15 человек: пятеро с диагнозом «наркомания» и 10 человек - «алкоголизм».
Что такое реабилитация? Это еженедельные занятия по арт-терапии, трудотерапия в учреждении и на прилегающей территории. Свою работу с пациентами продолжают и врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи.

Трезвый или пьяный?
Кстати, здесь проводится и медицинское освидетельствование водителя, какого-либо другого человека на состояние опьянения. Врачи-психиатры и наркологи в этом плане работают круглосуточно. В 2018 году для проведения медицинского освидетельствования сюда доставляли 840 человек. Среди них было 10 несовершеннолетних, четверо оказались в состоянии опьянения. За первый квартал текущего года через эту процедуру прошли 239 человек, девять среди них – подростки, один был под наркотическим воздействием.

 Помимо прочего, наркологической службой организовано проведение освидетельствования граждан на наличие или отсутствие наркозаболеваний для допуска к вождению транспортных средств, при трудоустройстве и на ежегодных профилактических осмотрах, при получении разрешения на ношение оружия и др. Для этого подразделения наркологической службы обеспечены необходимыми средствами диагностики

 Однако медикам есть куда стремиться. Например, среди задач, Елена Корнева называет более тесное сотрудничество с другими ведомствами в профилактической работе; а также осуществление так называемой третичной профилактики - ресоциализация лиц с наркологическими расстройствами после комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий.
Но, к сожалению, больные наркоманией в нашем городе не переведутся. Поскольку слишком уж легко пока наркоторговцам удается заманить в эти сети потребителей, особенно из числа молодежи. На одном из рабочих заседаний в администрации города начальник полиции новомосковского ОМВД Роман Чаусов отметил, что Новомосковск является «лакомым куском» для наркоторговцев. А значит, и проблема остается актуальной. Борьба всех профильных ведомств с этим общественным злом продолжается.

Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ


Возврат к списку

Написать в редакцию